jueves, 18 de septiembre de 2014

DELICIOSAS FRITURAS DE MAÍZ.

Por MSc. Ricardo Ferrer Aluija. Por esta etapa del año en el que se incrementa el ir y venir por la ciudad de nativos y foráneos con el propósito de buscar esparcimiento en nuestra geografía de son y playas, son frecuentes los platos elaborados con maíz fresco recién cosechados, entre los que además del muy popular tamal, sobresale la fritura de maíz. La fritura de maíz ha alcanzado tal arraigo aquí que tanto en el ámbito familiar como en múltiples expendios gastronómicos de trabajadores por cuenta propia, aparece en el menú la solicitada fritura. Las frituras de maíz se consumen preferentemente sazonadas con abundante aliño entre los que sobresalen el ají, ajo, cebolla y cilantro. Además hay elaboradores que añaden comino y pimienta al gusto. Esta manera de presentar la elaboración del maíz fresco gusta consumirse preferiblemente caliente acabado de freír. Los más avezados cocineros elaboran la masa a la que se añade sal sazón y condimentos y esperan unos minutos para que la masa se apropie del adobo y mientras ello ocurre, se coloca el caldero preferiblemente en “anafre de carbón”- que es como más gusta a los nativos – hasta que el aceite contenido en el esté suficientemente caliente para empezar a freír las frituras. Las frituras de maíz son presentadas al plato acompañadas de ensaladas de estación. También son consumidas en pan a manera de bocaditos y hay quienes le añaden, capshup, ruedas de tomate o pepino y hasta hojas de lechuga. El secreto de las frituras de maíz – según los expertos – está en la frescura de la mazorca y que la masa no demore mucho guardada después de elaborada pues el intenso calor de esta etapa del año puede agriarlas. Hay quienes prefieren consumir las frituras de maíz con dulce a las que le añaden anís, canela, cáscara de limón rayada o nuez moscada para saborizarlas. No pocos la presentan en platos de repostería polvoreadas de azúcar blanca o almíbar elaborada al gusto. Llega así a nuestros días la popular fritura de maíz arraigada entre los lugareños que aprovechan esta etapa del año en que se cuenta con el apreciado producto para completan, junto a platos marineros, las combinaciones del menú de esta ciudad ribereña del nordeste de Camagüey.

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