jueves, 18 de septiembre de 2014

CENIZA PARA CONSERVAR FRIJOLES.

Por Ricardo Ferrer Aluija. Desde tiempos inmemoriales en San Fernando de Nuevitas, nativos y luego oriundos de China asentados en un huerto llamado “El Corojal “en las inmediaciones de Nuevitas, acostumbraron a cosechar el frijol carita, muy demandado por entonces y cuyo volúmenes de producción muchas veces sobrepasaba la demanda de los lugareños, ello requería buscar las formas más adecuadas para su conservación. El frijol carita, es conocido como frijol caupí, del género Vigna de mayor distribución geográfica y producción a nivel mundial. Su origen se encuentra en el continente africano, donde posee una gran diversidad genética y morfológica y el nombre científico actualizado es Vigna unguiculata . La producción de frijol carita en Nuevitas estaba asociada a la producción agrícola tradicional, fundamentalmente en la región que bordea la ciudad donde su consumo es mayor, no sólo por las condiciones de sequía, salinidad de las tierras y altas temperaturas predominantes en la región, sino también por su preferencia para el consumo. La importancia económica de este cultivo radica en su adaptabilidad a las condiciones de primavera verano y en su elevado coeficiente de multiplicación. Los frijoles caritas deben ser almacenados a una temperatura que oscile entre (4 y 10) ºC por lo que en el pasado, cuando en la localidad la conservación refrigerada de grandes volúmenes era imposible, los productores aquí se las agenciaban para conservar estos frijoles en sacos, pero para evitar que se picaran, les polvoreaban determinada cantidad de ceniza vegetal para que no ocurriera. Variados son los platos elaborados aquí y que tienen como base los frijoles caritas. Destacan entre ellos el compuesto con plátanos maduros fritos, las frituras, el potaje criollo con tocino y hueso de cerdo y las antiquísimas frituras que adiestradas abuelitas elaboraban con habilidad sin igual. Para elaborar el potaje frijoles caritas, estos se ponen en remojo durante la noche. Luego de escurridos se hierven durante a fuego lento. Mientras tanto, se calienta el aceite y saltea la cebolla y el ajo en el aceite, se añade ají y el tomate natural. Entretanto se hace el sofrito puede ir troceando las verduras que agregará al potaje. Cuando los frijoles estén tiernos, agregar la sal, el azúcar, el sofrito y la calabaza y el plátano, se dejar hervir hasta que las verduras estén blandas. Ha pasado mucho tiempo desde que nuestros antecesores por falta de climatización conservaban los frijoles caritas con polvo de ceniza para mantenerlos frescos, sin embargo, en nuestros días continúa le grano siendo muy demandado por la población.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

a